9 septembre 2014

Bouffe

La cuisine centrale de Samaya est particulièrement agréable. Avec un four à gaz et des bonnes plaques, nous consommons environ une bouteille de gaz de 13 kg par mois ! Peut être que les fuites nous aident un peu … mais nous n’arrêtions pas de faire du pain, des gateaux, des crèpes, des crumbles, des gratins, des pizzas, des lasagnes, des parmentiers, des soupes de poissons, etc. Nous en passons du temps pour satisfaire le palais des petits et grands ! Mais l’avantage du voyage en bateau, c’est que justement on a du temps pour ça et cela permet souvent de canaliser l’énergie débordante des enfants en les faisant participer à la préparation du repas.
Nous essayons de recharger regulièrement le bateau en produits frais que nous stockons soit à l’intérieur sur des étagères aérées, soit dehors dans un filet à l’ombre des panneaux solaires. Selon la provenance des produits et le climat, les fruits et légumes pourrissent plus ou moins vite. Par exemple, nous n’avons eu aucun problème pendant les 16 jours de la transat où ils ont resisté jusqu’au bout, alors qu’à Curacao et au Venezuela, la moisissure arrive en quelques jours !